Как заморозить клубнику правильно: полезные советы и рецепты. Клубничные страсти Как мыть клубнику для ребенка

Наступает сезон поспевания ягод «с грядки», среди которых особой любовью и спросом у населения пользуется клубника. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, как выбрать вкусную клубнику.

Чем полезна клубника?

Эта ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных, но её полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Спелые и вкусные плоды можно определить так:

  • Ягоды сухие, без признаков гниения
  • Цвет однородный, насыщенный.
  • Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
  • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
  • Запах насыщенный, ягодный.

Признаки некачественной ягоды:

  • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
  • Отсутствует аромат.
  • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
  • Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
  • Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

СОВЕТ!
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Как правильно мыть клубнику

  1. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением; если вы не планируете их есть в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
  2. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья, чашечки и стебель.
  3. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде - в результате ягода потеряет вкус и аромат, быстрее испортится.
  4. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
  5. Подождите минуту, пока стечет вода.
  6. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  7. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (1 ст.л. на 1 л. воды). Ягоды поместите в емкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества - заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Клубничный сезон в разгаре и сегодня я хочу признаться в любви этой чудо ягоде, прочитать ей «хвалебную оду» и рассказать вам, мои дорогие читатели, как ее лучше хранить свежей и как заготовить на зиму.

Клубника моя самая любимая ягода и сколько бы я её не съела, через пару часиков меня опять тянет съесть ягодку-другую. Можно сказать, что я «клубничная маньячка» 🙂 Сезон клубники не долог, поэтому я стараюсь и наесться, и переработать разными способами на зиму.

Своими познаниями в «клубничном вопросе» я поделюсь с вами в этой статье.

Признание в любви и «хвалебная ода» клубнике

Клубника — нежная, сочная, с пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Сладкая, но не приторная, с кислинкой, но не кислая. Даже форма и цвет такие, что глядя на неё, непроизвольно начинаешь глотать слюнки. А если еще и понюхать…

У каждого свой вкус, но для меня лучше ягоды просто не существует.

В её составе масса полезных веществ — витамин С (не меньше, чем в апельсине или черной смородине), витамины группы B каротин, фолиевая кислота, флавоноиды — кемпферол и кверцетин. клетчатка, пектины, химические элементы: железо, калий, кальций, йод, марганец, фосфор и т.д.

Благодаря своим полезным веществам, она омолаживает и очищает организм, предотвращает старческие и раковые болезни, болезни глаз, выводит соли и токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализирует давление, понижает уровень сахара в крови, обладает антимикробным и антисептическим свойством, повышает иммунитет в целом.

300 грамм клубники в день на протяжении сезона дадут организму мощный заряд здоровья, с которым не страшны будут зимние простуды и всякие инфекции.

Как видите клубника – это «гейзер здоровья»! Поэтому важно знать о ней всё.

Прочитав эту статью, вы узнаете как:

  • Хранить свежую
  • Правильно мыть
  • Заморозить на зиму
  • Перетереть с сахаром
  • Сварить правильное варенье
  • Правильно сушить

Итак, «досье на клубнику»:

6 ответов на «клубничные» вопросы

Как хранить свежую клубнику?

Покупая клубнику, тщательно её выбирайте. Если ягоды мягкие, для хранения они не годятся.

Пару дней в холодильнике могут полежать только свежие, плотные ягоды, только что с грядки.

Обязательно переберите ягоды – одна подпорченная или заплесневевшая испортит все соседние.

Поместите клубнику в контейнер и крышкой не накрывайте, она должна проветриваться. Идеально хранить ягоды в специальной плетеной коробочке из натурального материала.

Как правильно мыть клубнику?

Специально пишу об этом, так как знаю многих людей, которые делали это не правильно. Клубнику нужно поместить в большую ёмкость и залить водой. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды перемешать. Дать постоять 2-3 минуты. Ягоды всплывут, а песок и частички пыли осядут на дно.

После этого, клубнику нужно аккуратно небольшими порциями промыть в дуршлаге под проточной водой и выложить на мягкое полотенце для подсушивания.

Когда подсохнет, можно удалять хвостики.

Кстати, отвар из клубничных хвостиков отличное желчегонное средство. Не выбрасывайте их, а подсушите.

Сбор и заготовка земляники и клубники

Земляника лесная

Сейчас самое время идти в лес и собирать вкусную, душистую ягоду – землянику. Большинство людей путается в названиях и называет эти лесные ягодки и клубникой, и земляникой.

Клубника-земляника очень полезна для беременных (особенно в первые 12 недель беременности), потому что содержит фолиевую кислоту. Свежие ягоды клубники-земляники обладают многочисленными полезными свойствами, Ягоды земляники повышают работоспособность, выносливость, улучшают работу сердца и понижают давление.

  • Клубника и земляника хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на почки и органы дыхания.Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.

Маски из клубники и земляники оказывают успокаивающее воздействие на кожу и лечат угревую сыпь, потому что клубника содержит салициловую кислоту. Кроме того, ягодами клубники-земляники выводят веснушки и пигментные пятна.

Для больных сахарным диабетом заваривают чай из листьев и плодов луговой и лесной земляники (настой) или просто дают свежие ягоды, которые тоже снижают уровень сахара в крови.

Рецепт настоя из земляники при диабете

20 г сухого измельченного сырья (сушеных листьев и ягод) на 1 стакан кипятка. Заварить кипятком, прокипятить 5-10 минут, настаивать земляничный чай 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. .

Отличия клубники от земляники

Земляника бывает садовой (крупная) и лесной (мелкая) – она растет на освещенных местах в лесу, между деревьев, в невысокой траве. Земляника более мягкая ягода, чем клубника и легко отстает от зеленой чашечки.

Еще садовую землянику в некоторых регионах называют по названию одного из сортов – Виктория.

Это садовая земляника, которую все называют клубникой

Вот так выглядит лесная земляника

А вот клубника – более ароматная и терпкая ягода с ярко выраженным, густым и сладким вкусом. Клубника растет на лесных полянах и в полях, ягода наощупь более плотная, чем земляника и с трудом отрывается от веточки. А очистить ее от чашелистиков еще сложнее. Это настоящий подвиг, когда хозяйки чистят клубнику для варенья.

Это терпкие и твердые наощупь ягоды полевой земляники (клубники)

Но так как наши люди по привычке называют окультуренную садовую землянику клубникой, а все, что само растет в лесу и в полях (дикие, не садовые ягоды)- земляникой, то давайте придерживаться этих общепринятых названий, чтобы не путаться.

Когда появляется клубника и земляника

В средней полосе России первая клубника и земляника появляется, примерно, с 15 июня. Конечно, из южных стран ее заводзят уже в начале июня, но мы же хотим собрать свою, местную ягоду, правда? Сначала созревает лесная и луговая клубника-земляника, а потом появляется и садовая на дачах и огородах. Дата созревания земляники плавающая и зависит от погоды в этом году, были ли дожди, светит ли солнце.

Во что собирать клубнику и землянику

Клубника и нежная лесная земляника – довольно мягкая и легко мнущаяся ягода, поэтому для ее сбора подойдут низкие и широкие емкости , чтобы получалось как можно меньше слоев ягод и они меньше давили бы друг на друга.

Лучше всего использовать для сбора клубники берестяные туеса и корзиночки. Они позволяют ягодам дышать, проветриваться, поэтому температура внури корзинки не повышается и клубника лучше сохраняется.

Если у вас есть пластиковые емкости в мелкую дырочку, можно использовать и их. Когда вы собираете крупные садовые ягоды в больших объемах, то удобной тарой для клубники будут низкие деревянные ящики или какие-нибудь широкие и низкие поддоны. А если, кроме обычного ведра ничего нет, то собирайте клубнику в ведра и добирайтесь до дома как можно быстрее, чтобы там срочно вынуть ягоды из такой неудобной емкости и обработать их для дальнейшего использования.

Низкий контейнер с земляникой

Лесную землянику можно собирать и в низкие пластиковые контейнеры из-под майонеза или мороженого, а еще лучше – в плоские и широкие контейнеры-бутербродницы. Но если на улице жара, а вам далеко до дома, то будьте готовы к тому, что ягоды помнутся, пустят сок. И их будет уже не полное ведерко, а 2/3.

Полевую землянику (клубнику) можно срезать прямо веточками в букетики и дома уже обирать их. Почему именно срезать, а не отрывать луговую землянику – отломить веточку трудно, она очень крепкая. А если вы начнете отрывать веточки, то можете вырвать клубнику прямо с корешком. Это варварство, так делать нельзя.

Кроме того, можно просто обрывать ягодки с чашелистиками и складывать их в ведерко. Эти ягоды более плотные, чем садовая клубника или лесная земляника, и гораздо лучше хранятся. У меня ведерко с плотными луговыми ягодами клубники простояло в холодильнике 5 дней и испортились только 2 ягодки (наверное, сразу были не очень хорошими).

Надо ли чистить полевую клубнику-землянику

Многие плюют на эту сложную и трудоемкую процедуру и кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикатнным. В варенье чашелистики землямики не чувствуются. Поэтому, если вы очень устали или просто хотите сберечь силы, варите варенье из клубники прямо как есть, с зеленым обрамлением.

Если вы героиня и оборвали все чашелистики, можно разложить их на бумажке в проветриваемом притененном месте и засушить. А потом использовать земляничные чашелистики при заваривании чая и целебных настоев-отваров.

Надо ли мыть клубнику и землянику

Садовую клубнику перед приготовлением надо очищать от чашелистиков (они легко отходят) и быстро промывать в прохладной воде, а потом обсушивать на бумажных или простых полотенцах и чистых тряпочках.

Лесную мягкую клубнику-землянику можно собирать сразу в чистые емкости и стараться, чтобы в них не попадал всякий мусор типа листочков, веточек и насекомых. И тогда вам не надо будет перебирать землянику и мыть ее, а сразу использовать в варенье или компот. Или просто съесть земляничку свежей.

Полевую (луговую) землянику-клубнику лучше промыть прохладной водой. Если же в дороге ваши ягоды сильно помялись и были чистыми (то есть, вы аккуратно собирали их, не бросая в корзинку или ведерко всякий мусор), то можете варить варенье с немытой полевой земляникой.

Так же, как и лесную землянику, не моют перед применением и малину (аккуратно собранную), иначе она вся размокнет и потечет. Но если малина крепкая, ее можно ненадолго замочить в подсоленной воде, чтобы из нее повыползали всякие червячки.

Как заготовить клубнику

Сколько луговой (полевой) клубники (земляники) помещается в емкости 1 литре

1 кг луговой клубники-земляники набирается в тару емкостью, примерно, в 2,5 (например, в неполную трехлитровую банку). Другими словами, если у вас литровая банка полевой ягоды клубники-земляники (1 л), то примерный вес вашей земляники – 400 г.

  • 1 кг ягод = 2,5 литра;
  • банка 1 л = 400 г ягод.

1. Клубничные компоты

Очень вкусным бывает компот из клубники без сахара. Несладкий клубничный компот обладает пронзительным кисловатым вкусом и какой-то трогательной яркостью простой еды. Одна моя бабушка называла его незамысловатым компотом.

А можно закрыть простой клубничный компот по рецепту вишневого компота .

Кроме того, из полевой клубники можно сварить компот, который не хранить, а пить сразу, а если еще добавить в него крахмал, то у вас получится клубничный кисель – рецепт.

Я выкладывала землянику на земляничные листья, пока бродили по лесу, мусор в ведерко все-таки попал

2. Варенье из земляники и клубники

Клубничное и земляничное варенье можно сварить по принципу пятиминутки (3 раза по 5 минут с момента закипания с промежутком на настаивание по 6-8 часов, как в рецепте варенья из боярышника с яблоками) или обычным способом (за один прием, где готовность определяется по капельке сиропа – если она не растекается на прохладном блюдце – варенье готово).

В любом случае варить клубничное варенье надо часто помешивая, чтобы не пригорело.

А вот очень интересный и простой рецепт варенья-джема из клубники с лимоном . Там мало сахара, вкус – очень свежий… умопомрачительный!

Баночки с земляничным вареньем и остатки варенья в пиале

Пропорции для варенья из клубники и земляники

  • 1 кг сахара на 1 кг клубники (хранить при комнатной температуре);
  • 300-600 г сахара на 1 кг клубники или земляники (хранить в холодильнике или подвале, варить пятиминуткой в 1 прием – как закипит – варит 5 минут и расфасовывать по банкам).

Промытую и обсушенную клубнику (которая нежная и мягкая – садовая и лесная) надо предварительно засыпать сахаром и поставить в проветриваемое место, чтобы она постояла и дала сок. Тогда клубничка в соке не пригорит в самом начале варки варенья.

Если у вас полевая земляника (твердые плоды) либо вы спешите, и некогда ждать выделения клубничного сока, нужно добавить воды в смесь ягод с сахаром: 0,5 стакана воды на 1 кг ягод.

Чем закрыть варенье из клубники

Для клубничного варенья можно использовать любые плотно прилегающие крышки для банок: пластиковые, простые железные для консервирования, .

Если у вас пластмассовые крышки, положите на варенье сверху кружок из белой бумаги, пропитанный водкой. Либо посыпьте варенье сахаром до горлышка (слой около 1 см). Эти приемы помогут сохранить варенье от плесени. Такую консервацию лучше хранить в холодильнике, подвале или прохладном чулане.

Если же у вас герметичные крышки, предназначенные для консервирования, то прокипятите их минут 5 и просто закройте банки. Такое варенье может спокойно стоять дома, при комнатной температуре.

Мы закрывали земляничное варенье в разные банки – и с завинчивающимися пластиковыми и железными крышками, и под капроновые крышки. Земляничное варенье можно закрыть и простыми консервными крышками.

3. Джем из клубники (садовой земляники или виктории)

Клубнику можно заготовить с меньшим количеством сахара, погрузив ее в сироп и сварив клубничный джем. Джем, это то же варенье, но измельченное блендером или толкушкой незадолго до конца варки (перемолоть, а потом доварить еще в течение 5 минут).

Пропорции для джема

  • клубника + сахар + вода = 1 кг + 800 г + 300 г, соответственно.

Если у вас нет весов, но есть мерные емкости, то надо взять чуть больше полутора литров ягод + 3,5 стакана сахара + воды: 1 целый стакан + еще 1/5 стакана.

Способ приготовления джема из клубники (садовой земляники)

  • Клубнику перебрать, промыть, погрузить в кипящий сахарный сироп (заранее подогреть воду с сахаром и варить, помешивая до растворения кристалликов, а потом кидать туда ягоды). Варить минут 30-35, потом блендером измельчить ягоды до состояния пюре. И снова варить, уже до готовности (когда капля клубничного джема не растекается на блюдце). Внимательно следить за джемом из клубники в процессе варки, он густой, его надо помешивать, чтобы не пригорал и снимать пенки.
  • Залить кипящий клубничный джем в чистые простерилизованный банки и укупорить прокипяченными металлическими (лакированными, сейчас, обычно, только такие и продают) крышками.
  • Охладить, хранить при комнатной температуре в вентилируемом, сухом и темном месте.

Если джем доварить до более густого состояния, получится повидло – .

Клубника, засыпанная сахаром и мытая, которая обсушивается

Повидло из клубники

Булочка и розетка с клубничным повидлом

4. Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму

Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, прополосканную в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром. Для клубники в сахаре можно оборвать чашелистики. Мягкие ягоды (лесные и садовые) я бы не советовала хранить в свежими в сиропе, они значительно быстрее забродят, но если хотите. и для них есть рецепт.

Пропорции для холодного варенья из полевой земляники

  • 3 стакана ягод на 4 стакана сахара.

Как заготовить свежую дикую землянику с сахаром

  • Ягоды перебрать, промыть. Использовать только хорошие ягодки. Смешать сахар и землянику 1:1 и выложить в пол литровые банки, заполняя их на 3/4. Оставшееся пространство засыпать до горлышка сахаром. Закрыть кипячеными пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Убрать в холодильник либо в погреб.
  • Через некоторе время (неделя-две) сахар весь растворится в соке, который дадут ягоды. Варенье немного осядет, сахар можно досыпать до верха, чтобы варенье лучше хранилось, а можно и не трогать, чтобы оно не контактировало с воздухом.
  • Хранить в холодильнике до поедания!

Приятного аппетита и вкусного варенья из земляники!

Как заготовить садовую клубнику (землянику) протертую с сахаром

Если у вас обычные садовые ягоды клубники, ее можно заготовить протертой с сахаром. Для этого промытую, обобранную от чашечек и обсушенную на полотенце клубнику толкут (как картофельное пюре) с сахаром или измельчают ее в блендере.

Пропорции для заготовки садовой клубники с сахаром:

  • 1:2. То есть, на 1 кг клубники нужно 2 кг сахара.

Хранить только в холодном месте: холодильнике или подвале. Иначе у вас получится вместо холодного клубничного джема-пюре клубничное вино.

Требования к чистоте банок и крышек те же, как и обычно. Сверху перетертую клубнику можно залить 2 стоовыми ложками водки или подмешать водку в само ягодное пюре. Так это холодное варенье лучше сохранится.

5. Сушка земляники-клубники

Мелкие полевые ягоды можно сушить веточками, собрав их с листьями в букеты. Все надо предварительно промыть в прохладной воде и затем, связав в пучки, повесить вверх ногами в проветриваемое притененное место.

Когда букеты земляники высохнут, можно поломать их и сложить в баночки для хранения.

6. Вкусные рецепты с клубникой-земляникой

Клубника в домашнем йогурте с мятой Поделись с друзьями!

  • Ингредиенты:

    • Клубника свежая

    Как почистить клубнику от хвостиков

    Ароматная, сочная клубника - отличное летнее угощение. Из неё готовят лимонад, мороженое, смузи. С ней пекут пирожки, тарты, пироги и рулеты. Заготавливают варенье, джемы и компоты. Её подают с десертами, где она служит одновременно украшением и вкусной частью десерта. А для приготовления всех этих деликатесов нужно знать, как очистить ягоду правильно и быстро.

    В основном, в процесс, как чистить клубнику, входит удаление плодоножки. Делается это легко и быстро.

    Оказывается, что удалить эту плодоножку можно проще простого. Достаточно воспользоваться для этого обыкновенной трубочкой для коктейлей. С трубочкой работа будет двигаться очень быстро. И помните: клубнику следует хорошо промыть до удаления плодоножки, а не после. В таком случае клубника останется сочной, не потеряет много сока, не станет водянистой. Итак, перед вами простая инструкция, как чистить клубнику быстро и без лишних хлопот.

    Как чистить клубнику пошаговая инструкция с фото:

    Шаг 4

    С помощью трубочки выдавить плодоножку, проталкивая трубочку в клубнике. Сам процесс происходит довольно легко. В результате вы получите очищенную клубнику с аккуратным отверстием.

    Клубника очень полезная ягода, которая содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Но за счет того, что структура ягоды очень пористая и мягкая на поверхности клубники размножаются вредоносные бактерии. Усугубляет ситуацию еще и близость зрелых ягод к земле. Учитывая все эти факторы, есть ягоды клубники немытыми крайне опасно. Поэтому к вопросу, как правильно мыть клубнику нужно подходить очень серьезно, дабы избежать неприятных последствий.

    Ягоды клубники, купленные или собственноручно собранные, необходимо положить в глубокую тарелку и залить холодной водой. Если вода будет наливаться из-под крана, то нужно проследить, чтобы струю не была очень сильной, так как при сильном напоре могут ягоды могут помяться. Рекомендуется оставить клубнику минут на 10 в воде. Это позволит грязи, которая присутствует на поверхности ягоды, отойти и осесть на дно блюда. Кстати, мыть ягоды лучше с плодоножками, а вот если их оторвать, то ягоды за время пребывания в воде могут «раскиснуть» и стать не вкусными. После того, как клубника поплавала в воде, её необходимо вытащить и разложить на хлопчатобумажном полотенце, чтобы позволить ягодам высохнуть. Это только один, самый простой способ, как вымыть клубнику, но есть и другие варианты, которые на взгляд многих домохозяек более эффективные.

    Теперь проблем с тем, как мыть клубнику возникнуть не должно, так как в статье отражены самые популярные и эффективные способы очистки ягод, которыми пользуются миллионы хозяек. Главное не лениться и следовать всем рекомендация. Только тогда летний сезон клубники принесет только радость, без отравлений и болей в животе.